Мастер-класс “Секреты успешного найма персонала” часть 1

Где ещё может быть ваш будущий Директор по строительству?

На семинарах, тренингах.

Х:Совершенно верно, да, профессионально и в тему, заходишь туда интересуешься, где у них всякие квалификационные темы. Заходишь туда в компанию которая является организатором, там 2 пути и говоришь с кем? Ни с директором, а с менеджером, который приглашает, она держит руку на пульсе, она с клиентами участниками семинаров. Потому что  директор- это бог спустился с небес, а менеджер она каждый день, у неё в личном телефоне контакты как правило всех клиентов, интересных. Ты к ней приходишь, что то деликатное, обеденный перерыв и общаешься с ей. Маш, ты же общаешься там со всякими строительными и так далее, я ищу себе директора по строительству, ты их видишь и знаешь, мне нужен вот такой, такой, и такой, как бы сделать это что бы я через тебя просмотрела их. И тут расписание вакансий и профиль их и сделай предложение, вот мой личный номер пусть мне звонят я поговорю и тогда решим, очень хорошее предложение. Что делает Маша? Она вечерком садится, обзвонила кого надо она же знает кто не доволен, Маша знает всё, она как правило хороший менеджер и она позванивает вечерком и говорит: К нас тут парень приходил недавно предложение хорошее, ну как вам? Он говорит : ну я как бы нормально. Ну нормальная позиция это продажи как бы, он же не скажет: Маша я так жду этого предложения. Он держит планку он же технарь. И Маша называет ему вещи, которые его цепанули, а вы это уже поняли, описали весь профиль. И всё, она говорит можно я ваш телефончик дам тому кто будет заниматься этим и так далее, не шефу а вот у них там есть человек. Что бы не позорится, он может не хочет что бы человек знал, понимаете? Он идет на вас, вы же как посредник, как переговорщик, он скорее всего не позвонит, 100%, в любой ситуации, ну вы звоните, что вам, у вас же есть цель , задача. Вы звоните и говорите: Сидор Сидорович, это я, мне о вас столько рассказывали и всё, поплыл, поплыл ведешь его по вороночке по этой, он заскакивает к вам на собеседование. На собеседовании вы сначала в одиночку. Без шефа, он вам нравится вы говорите: Я вижу вы подойдете друг другу, друг другу! Да, то есть ты тоже уважаешь Сидора Сидоровича, вот у нас шеф и выписываете шефа, что  спрашивает на собеседовании чуть ниже. Потому что это тоже момент целесообразный. Всё, да и вот вы человека запустили в эту машину.

Х:И где ещё могут быть эти люди, давайте посмотрим?

Y:Ну если мы ищем директора по строительству, то возможно на выставках.

Х: Отличная идея, она как раз скоро будет. Вы в курсе? Как полезно ходить на мастер классы Наумовой, скажите, такие инсаты группы получаешь. Откуда у меня столько информации? Общаюсь с людьми, обучаю. Где ещё он может быть? Мы смотрели про семью про отдых, то то- то.

Y:Социальные сети, если жена и дети то можно встретить в частных школах, детских садах.

Х: Если есть выходы, рекомендую, от туда вытащила хороший персонал, потому что в частной школе есть завуч у которой есть все контакты. Детей же немного, она родителей знает, знает кто чем занимается .Она знает мамочку лично как правило, знает её компетенцию, мы с ней поговорили отлично. Если горит то сделает все, мы искали менеджера по продажам для одной компании, они находятся на столете, мы что сделали, мы обклеили все вокруг клеили клеили 2 месяца,  затянули в воронку 2 человека,  2 мальчика причем. Они говорили мы не найдем мальчика, там не большая зарплата, большие требования как всегда, говорили не нашла, а нашли, затянули в эту воронку, потому что  кому то  было преимущество в этом никуда не носится. Где это? Офис работы, условия нормальные, понимаете. Поэтому все средства хороши. Конкретно таких нет, но я вот сейчас показываю стиль, модель, как вы можете смотреть на эту задачу, как вы можете её решать. С этим понятно?

Идем дальше, мы все сделали правильно. Мы написали, мы разместили в разных местах , в интернете , на земле, начали по друзьям кто знает кто в теме. К нам пошли резюме или предложения от соискателей, что мы делаем? Хочу вам порекомендовать некая фишка, которую я самостояльно нашла и мне очень нравится и может быть вы её примените на вооружения, я писала о ней на свой официальном сайте. Кто был на моем сайте, кто заходил? Серьезно? Зачем мы сайты делаем, не делай сайт не доделывай не плати. Я к чему? Если бы вы зашли на сайт то вы бы уже знали и пользовались, а так я вам сегодня про ней рассказываю, понимаете, там много на самом деле такой информации которая просветит. Пиар лист компании, я его называю. Что это такое? Вот смотрите вы ведете собеседования, вот кто ведет свои собеседования в компаниях? Поднимите руку. Ну большинство, и вы наверно сталкивались с таким моментом, если мы сейчас утверждаем что собеседование это процесс продажи, и процесс идеи работать на вас, если он хороший человек то мы ему в голову это поселяем, если вы это делаете, то понятно что вы проговариваете и поняли что это ваш клиент и начинаете о себе, и мы такие и мы такие и когда через тебя идет большой поток, я вот с таким у себя столкнулась, может быть у вас это тоже характерно, вы начинаете терять эмоциональный заряд, когда вы описываете свою компанию, свое предложение. Ну представляете, вы сидите как конвейер и на 5 клиенте вы уже , то есть  уже не зажигаете свой текст.

Что можно сделать? Вы не заморачивайтесь произношением этого длинного текста, а что  то вы упускаете, что то пропадает, ну сломанный телефон. Вы берете и формируете пиар лист своей компании. Вот что бы впечатлило, что бы вас нашли, это такой листок, реальный, о которой вы пишите о компании: дата создания, регламент, награды. Что описывать в пиар листе? Компанию, дату создания, ваши награды, победы, достижения, если строительство- объекты, фотографию шефа, немного описание шефа, какой он  у вас, если это важно, описываете все, даете фото. Если у сотрудников есть рост компании, то напишите  я делала следующее: я давала фотографии сотрудниц , которые ушли в другие компании, я  говорила:  вот это взлетела, улетела. Я не то чтобы  говорю, что я буду рада что ты улетишь когда-нибудь. То есть посмотрите какой рост. Что ещё? Ваш приток клиентов, если это важно, если вы брендовые, можете указываете. Что ещё? Что важно людям? Вот что вам важно? Большинство людей? Все равно на корпоративные вечеринке. HR может один, а вы набираете поток. Что для него будет важно? Ну поддержка , наставничество, такие знаете выбирайте не банальные слова в пиар листе. Потому что для многих я смотрю характерен уровень кандидатов, или это только у меня такое, не очень высокий образовательный уровень, поэтому само понятие “корпоративная культура” вашему будущему  менеджеру по продажам, ни о чем не говорит, он не понимает ЧТО за этим стоит. Вот вы задайте вопрос на собеседовании, как вы думаете что такое корпоративная культура, как вы думаете что он ответит? Поймете нужно ему или нет.

Y: А если сделать видеоролики? Что бы каждому показывать на собеседовании.

Х: Это было бы вообще прекрасно. Отлично. За этим будущее, на youtube выложить и выложить телефон менеджера по персоналу. Я об этом буду рассказывать: как использовать ролики в обучении, в наставничестве и так далее, в том числе по  мотивации, что бы вы не заморачивались со своим временем. Помните вопрос, а как проводить собеседование, так вот пиар лист сокращает ваше время, процедуры. Вам что остается делать? Вы вообще делаете всё,чтобы впечатлить. В какой форме это уже зависит от вашего творчества, смысл, идея понятен? Описываете, вы даете ему прочитать , на чтение уходит 5-7 минут и вы знаете что за это время вы можете его рассмотреть, вы смотрите как он читает или на его реакцию, очень хорошее, можно потом собеседование  проводить или не проводить.

Y:А вот как понять что он мой?

Х:Ну как вы с мужчиной знакомитесь и понимаете что он ваш? Время нужно. Собеседование- это вы входите в этот процесс и задавайте правильные вопросы, сейчас мы к этому подойдем. Хороший вопрос. Мастерство должно быть, вам 20 лет когда было- одни критерии, сейчас- другие критерии, вы чик и определяете, даже говорить не надо. Так же и вот здесь, посмотрят 5 директоров соискателей, вы на 6 взглядом определите ваш или не ваш. Гарантирую. Вы профи сделаете. Просто смотрите где ошибка, кто хотят проводят. И ответственность забирать, талант убрали, но что то поменяли. Понимаете? Ничего нет вечного. Вот как в продажах, если цена одна не работаете, вы ставите другую цену. В отделе продается или не продается, сделали цену покруче и пошло. А никто не верил что  такое качество за эти маленькие деньги, проходили вид сегмента не заворачивался, что бы посмотреть на эту форму. Так же и у вас, что то вкусное меняйте, меняйте записывайте.

PR-лист записали, даете ему читать, смотрите на реакцию, занимаетесь свои делами, следующее резюме или ещё что то. Человек прочитал и вы приступаете, он прочитал он понял куда он попал, сразу ему сбили корону, человек садится и в адеквате начинает разговаривать об условиях о зарплате и так далее. Очень полезная вещь, что вам дальше, дальше остается задать несколько вопросов: по компании всё понятно? Вы убедились что, и самые важные ключевые моменты, которые вам кажется произведут впечатления на этого соискателя вы прям его проговариваете. И смотрите на реакцию: да, все понятно об этом. Кому понравилась идея? Отлично, пользуйтесь.

Y:Хотела добавить, стоит преимущества к этому добавлять?

Х: Можно, только человечьим языком. Не надо общие фразы, они не цепляют, вы иногда смотрите на описание продукта и  его цена качество, или лучшее соответствие цена- качества. Ни о чем вообще. Я не верю. Вот вы если холодильник выбирали, я хочу подробности я хочу понимать что за этим стоит, поэтому если у вас есть преимущества и вы понимаете как их описать, что бы соискателю было понятно, то описываете. Мы допустим оплачиваем отпуск, реальное преимущество на рынке, и если  вы это делаете. То надо написать об этом, так как многие это не делают  и у них есть опыт работы, и для них это будет преимущество пишите его туда. Вот как раз напомните мне: как проводить собеседование  и вопросы задавать. Вот, это ваш вопрос, понимаете? Сколько вы узнаете о рынке, когда вы проводите собеседование, вы тогда сразу понимаете свои преимущества, вы тогда их выпукло можете все это позиционировать. Это очень полезная вещь.

Y:А Пиар-лист он составляется один для всех вакансий, или для одной компании?

Х:Хороший вопрос. Вот смотрите, как говорят маркетологи, нишуйся или умирай. То есть у тебя должен быть узкий сегмент рынка на который ты  продаешь. Точно так же  и специалисты это твой сегмент рынка. Это то кого ты ищешь, если для директора по строительству ему одно важно, другому – другое важно. Если для трудяги будет другое важно. Ему попроще словами описывать. Этот что спросит: сколько денег и тому подобное, а трудяга другое спросит транспорт, еда, да? Поэтому будет хорошим шагом создать что то другое для трудяги. Попроще. Хорошо? С его ценностями, это замечательное замечание.Спасибо!

Что мы дальше смотрим? Пиар лист создали и так далее. Вам же ещё нужно правильно этого человека завести и по минимуму потратить время твой или не твой. Что вы делаете? Вы когда описывали профиль  вы понимаете какие вопросы задать этому человеку, что бы увидеть он тот или не тот и вы составляете вопросы к собеседованию по этому профилю. Вопросы должны быть не скаченные с интернета, ну хорошо можете начать с них. У меня есть тоже хороший список вопросов для менеджеров по продажам, что спрашивать  на собеседовании что  бы понимать хороший ли он продажник , если оставите свои электронные адреса, могу вам после мастер классы выслать. Так вот задаете вопросы, хорошо бы задавать вопросы целевые. Если вы не понимаете что может знать этот  человек, вы идете к технарям и справа садитесь от инженера и говорите: что для тебя будет важно что бы директор по строительству был?  И тебе инженер допустим говорит то и то, а что самое важное? Он тебе раз и обведет потом идете к бухгалтеру, потому что там тоже есть много вопросов к директорам по строительству. По отчетности и спрашиваешь у него что  для него важно? Какой вопрос? Вот такой. Понятно как собирать вот эту структуру, да? Вы набираете список вопросов, если где то он не отличается, это не значит что он не компетентен, мало ли стресс или ещё что. Если он не отвечает на 80% вопросов ваших, скорее всего точно не ваш. Понимает есть такое. По продажам. Хочу быть директором по продажам, с менеджером, хорошо продавать это не значит хорошо управлять, верно? Там другие компетенции, ты начинаешь его вести и понимаешь что человек ещё не управленец, не дорос, поэтому перестраиваешь предложение, давай мы вырастим вместе, и там посмотри пересмотрим работу и другие условия. Это понятно? Формируете вопросник, и смотрите о чем вы будете говорить на собеседовании с этим человеком. Вопросы могут быть касаться его квалификации, а ещё они должны касаться, и должны его отношению к предыдущей компании. Дл чего? То что он говорит о бывшей компании о директоре, он будет говорить о вас через какое то время и вы поймете  насколько этот человек умеет встраивать в  корпоративную культуру, в принципе в другую сферу деятельности его жизни. И слушайте как он отзывается, как личность себя ведет потому что вам с ним работать, ну или вашему коллективу. Если его устраивает как он отзывается, вы спускаете его дальше по воронке вопросов. Если не устраивает вы его выжидаете. Что нужно делать? Выжигать. Это же ваш театр продаж, вы смотрите и говорите: Сидор Сидорович каждому человеку надо давать шанс даже увольняя, нужно говорить ты знаешь это не твое, тебя ломают холодные звонки или как то , как я с менеджерами по продажам разговариваю. Тебе лучше бы туда или туда, у меня есть много благодарных людей, которые встречают меня на улице и говорят: Инна, вы помните вы мне тогда сказали дизайнером , и я подалась и я зарабатываю и продажи не мое, и как я тогда могла к вам проситься в продажники. И другие варианты, так же и вы уже глаз наметан, где бы человек реализовался, даже если вы ошибаетесь вы его выслушиваете и говорите, что я вижу тебя там  и там, вы тешете его надеждой. Он от вас  улетает, не  ругает, поэтому смотрите на человека, на ваше предложение, мы тут обещали зарплату 60, а вы вот сейчас на собеседовании видите что он не ваш. Самое простое сказать: “На самом деле не 60, мой дорогой Соискатель, а всего 10 000 рублей зарплата. И то постараться сильно надо!”

Y:А он не понесет в массы?

Х:На самом деле не понесет, а если понесет то ничего страшного, потому что как сказать до конца , ну скажите о чем то другом или  вы говорите потому что у нас ответственность. Вот что то найдите для него что для него важно, и вот это важно берете и ему отравляете. Да мы даем отпуска, но знаете у нас бывают авралы. Он такой говорит, все равно готов, а тогда вы ещё и ещё. Если он настаивает, то вы говорите тогда самый классический ответ: Я вам перезвоню. Лучше сразу человеку говорить “нет”, что бы надежд не питал, вам не звонил, ваше время не тратил. Вы прям разворачиваете и оставайтесь там где были. Подтверждаете что он молодец. И тогда он летит счастливый. Утвержденный мнением что он работает на правильном месте. Хорошо?

Это если он не ваш, и вы время не тратите и сразу его отклоняете. Если вы видите, допустим что он ваш.

Y:А если наполовину, он вроде и не наш, а вдруг будет лучше?

Х:Для того что бы понять ваш или не ваш, мы встречаемся со многими и смотришь как он себя ведет и всё, выбираешь. Я не думаю что ваш муж был ваш первый и у вас не было выбора. Вы выбрали идеального, так же и тут вы смотрите несколько и кто произвел впечатление, кто ближе тот скорее всего ваш. Ну знаете я вам сейчас рассказываю, говорю о своем опыте, гору знания и могу даже поделится. Но на старуху бывает проруха. Я беру человека  думаю ну будет, и идет и продает отлично! Тут понимаешь: “А я ещё и другим отказала может эти такие же были”. Поэтому давайте маленький шанс, дельта ошибки, она нормально в жизни заложена. Так и в жизни,ты даешь мужу шанс и он  тебе, ну ладно подгорело, в следующий раз не подгорит. Поэтому так же и с ними что бы понять что твое, а что не твое. Итак мы говорим о процессе собеседования,  вы по воронке вопросов спускаете его что бы понять ваш он или нет. И вопросы могут касаться профессионализма, и вопросы могут касаться его личныностных характеристик. Слушаете что отвечает, что вам ещё может быть интересно? Как строилась мотивация в его компании, интересно? Как платили? А если вот это или это?

Y: Скажите пожалуйста, я всего что ли стеснялась спросить сколько он зарабатывает, это нормально?

Х: Нормально конечно. Это так и есть. В данном случае вы одеваете на себя шкуру менеджера по персоналу, оставляете себя на выходе как личность и одеваете личность, которую я произвожу, вы заходите к нему. Вот я захожу в кабинет к гинекологу, даже если он мужчина, он же не стесняется спрашивать у меня какие то вещи. Почему? Потому что он в халате, и в шапочке. Если бы мы с ним на улицу вышли он бы стеснялся,  а здесь нет- это его территория. Поэтому вы прям смотрите на соискателя и объясняете ему-  я задам вам вопрос, который вам покажется не совсем уместным, но мне нужно это сделать, что бы понимать насколько мы целесообразно моя компания и вы. Мне важно узнать как сформировалась зарплата на нынешней, прошлой работе. Будьте откровенный со мной. Что бы человек расслаблялся , корона упала и начал говорит ь правду, и вы выясняете что у него было. А ещё что было, а ещё, а были у вас какие то моменты которые вас не устраивали, я почему спрашиваю? Потому что может мы вам откажем, ну как бы нормально выстраиваете диалог. И он слушает вас и расслабляется. И вы говорите, что вы не директор компании, вы 3 лицо, и мне хочется что бы вы тоже оставались довольны, мы будем с вами всречатся и я хочу что бы вы говорили, это та компания в которую я попал. И он видит в вас единомышленника, ведь вы такой профессионал. Он собирает ожидания, собирает все страхи в коллективе, трансформирует и говорит: шеф, проблема то и то и они с шефом решают что  изменить. И работа с изменениями очень много зависит от директора по персоналу. Поэтому вы этого человека сразу начинаете прорабатывать на себя. 22:57-28:07

Спрашивайте обо всем. Почему я хотела вам пояснить. Почему так важно задавать вопросы. Что вы первое выясняете? Что первое происходит у вас на рынке, правильно? Вы начинаете получать информацию с первых уст, это искренне. Вы можете найти мотивацию , или можете потом говорить другим соискателям: я знаю что другие компании вот так и так и он в ужасе, может он вообще никогда не слышал о таком в компаниях, а у нас вот так. Потом какие то фишки, как вас обучали, как вас вводили в строй, вы помните? Он говорит что вот так и так. Если вас утраивает, то оставляете, если не очень то перестраиваете, а как клиентов заводить. Я задаю подробное. Потому что как правило человек раскрывается , какое то время прошло после собеседования. Вы это все собрали, и поняли что у вас   все хорошо, хорошо и устраивает предложение. Как вы формируете предложение, от которого невозможно отказаться? Вы смотрите свой профиль и говорите: я правильно понимаю что вы у меня, семейный человек соответственно что  для жены будет важно 5-10, это отлично это про нас, отлично и эти страхи вы все ему снимаете. Не банальным, официальный языков, как знаете: у нас соц.пакет, и ещё что то, называете цифры. Условия определенные, и когда человек слышит что если вы попали сюда, он такой он слышит что его поняли, его хотят и вы ему ожидания выкладываете. Вы продаете…

Еще больше о работе с персоналом (найм, быстрый ввод в строй, внутреннее обучение, мотивация и карьерный рост даже внутри маленькой компании) на моем БОЛЬШОМ семинаре “Персонал. Перезагрузка”

Записаться можно +7 902 506 78 34

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Хочу на тренинг!



×